domingo, 7 de febrero de 2010

CAPPERI



El alcaparra (caperri en italia) Es un arbusto típico de la flora mediterránea, que tiene la posibilidad de crecer en las antiguas murallas, en las grietas de las rocas y cantos rodados, principalmente de las zonas del mar. Tiene una altura de 30 a 50 cm y hojas verde oscuras, carnosas y de forma ovalada, con flores muy vistosas que han delicados tonos rosa y blanco violeta delicado.
El fruto es una baya compuesta de muchas semillas Entre finales de mayo y principios de septiembre, empiezan a florecer y deben ser recogidos lo más pronto posible, mientas son pequeñas, duras y verdes, y tienen un sabor muy fuerte.

Los frutos de la alcaparra se denominan comúnmente " el cucunci"



Las alcaparras se conservan en sal, vinagre o en salmuera, para ser utilizado en miles de formas en la preparación de platos, segundos platos, salsas y condimentos. Para utilizar las alcaparras en las preparaciónes culinarias no se necesitan dispositivos específicos: toman la cantidad que utilizaran y las lavan con agua corriente, asi se quita la sal conserva, o, si quieres un poco menos salada, la dejas en un tazón con agua durante una hora, tras lo cual están listos para su uso. Para preservar las alcaparras, donde fueron comprados en una bolsa de carga, sólo con la transferencia de la sal para conservar en un frasco de vidrio y se cierran con un tapón de rosca, por lo que pierden la humedad y seco.
Bien conservadas, pueden durar años






Tagliatelli con alcaparras y atún

Ingredientes: 200 gr. de alcaparras o caparone de Lipari, 600 gr. de tomates maduros, cortados en cubitos, 3 dientes de ajo machacados, una rama grande de albahaca y menta, 4 cucharadas de aceite de oliva - pimienta al gusto - tagliatelli

Preparación: saltear el ajo con aceite de oliva, y cuando estan "rubios" añadir los tomates, albahaca y menta, Cocinar 5 o 6 minutos, agregar el alcaparras.
Escurrir la pasta mezclada con la salsa durante unos minutos, se sirve caliente acompañado con queso de oveja rallado.



Ensalada de cebolla roja de Tropea

Esta ensalada es un sabor que va muy bien, pero también va con la carne a la parrilla. Pruebe, por ejemplo, para servir con rebanadas de pan tostado, untado con gorgonzola y piñones tostados

Ingredientes
6 cebollas medianas roja de Tropea
1 alcaparras cucharada, (enjuagadas)
albahaca

Procedimiento

Cortar la cebolla en rodajas finitas, cubrir con agua fría y colocar en el congelador durante 30 minutos.
Escurrir y suavemente y tapar
Agregar las alcaparras, albahaca picada y sazonar con la vinagreta

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